原本,對於棒球這個運動就非常的熱血,來日本之前,並不覺得台灣的棒球有多差,來了日本之後,也才被狠狠的打醒。也才更了解棒球的深度…


今天,在日本打了一場台灣-日本的義賽。日本電視台也有轉播,只看了2局就不看了


就說幾個小細節吧


1 第一局下,日本第一位打者*軟體銀*的本多,打了一個內野滾地球的處理,林英傑的投完球後的防守動作就沒有作好,日本球評也說這也是台灣選手的通病,而林英傑曾經來日本打了3年的日職還是沒有學到這一點


2 再來說另一個情況,當1局下打出了外野球被接殺時,在2壘的本多也立刻起跑到三壘,台灣的選手並不認為會起跑,接殺之後的處理又放慢了,算是又給台灣選手上了一課,這也是會跑的,也許在中職不會吧…


3 又,聽了日本球評曾在台灣職棒當過教練說,台灣的選手大都還是依「本能」在打球,在棒球的學問的「深度」上還有待學習…


比數最後幾比幾呢? 我也不知


話說再從這起頭來談一談一些對事的態度吧。













這篇文章的連結
「達成不可能に思える目標」こそ、数字に勝つ唯一の方法-取自采配第46頁

戰勝數字唯一的方法,正是訂立一個認為達不到的的目標


關於落合博滿的選手時代實績及這8年來擔任中日隊監督的成績,就煩請有興趣的人就查一下吧


話說為什麼會先討論這句話,是因為同樣的一句話也自2位算是非常有成就的老闆的話中聽過。(以自已的經驗,發自內心的話語)

深有同感啊…



這篇文章的連結
關於 落合博滿的新書 「 采配」(さいはい)
不知這本書會不會翻譯成中文版在台灣銷售,花了一些時間,讀完了一遍。
這段時間的部落格發表,決定來好好的和大家分享

采配(さいはい)的原意:古時候戰爭時,指揮軍隊的道具。
                              日本棒球等運動,監督下達戰術,指揮的意思。汎可用到各種情況上




落合博滿的新書 「 采配」(さいはい)

這篇文章的連結