如果你曾經造訪日本,應該都曾經在都市近郊,看到許多家庭的屋簷下,延伸出一條長長鏈狀的東西,有些只是單純的一條垂鏈,有些則包含了杯狀物。當你看到這個像是神社祈禱用的麻繩,從上至下垂吊下來的東西的時候,可別跑去拉扯或搖晃,對日本人來說,這可不單單只是一種裝飾品。

這從屋簷上垂吊下來的鏈狀物,被稱之為「落水鏈」,又稱為「水風鈴」或「落水杯」,用處便在於將屋簷上的雨水,透過鏈子流洩而下。在功能之上,還包含了日本郊區的慢活生活態度。

雨水順著鏈子,慢慢的流洩而下,有時滑過水杯,還會發出悅耳的響聲。原先惱人的雨水,透過生活巧思,也顯得格外的動人。雨水成了生活的一個裝飾亮點,雨滴也成為自然的音樂家,端坐在窗邊,喝茶望著雨水滑落,也是一種生活的悠閒樂趣。


這樣的一個樂趣,同時也表現於「喝茶」這一回事之中。在日本,相當多的人會以「銀壺」泡茶,或許在我們來看,銀製品是一種奢華的表現,但在日本卻是一種生活的享受。

他們會先燒一壺水,再將燒開的水倒入銀壺中,為的不是彰顯奢華或炫富,而是透果純正的真銀(日本的純銀規範為999真銀),來淨化水內的原因,讓泡出來的茶更加的香甜。

一點生活的巧思,就能創造更多的樂趣,我們下次再來日本生活的創意小亮點!


這篇文章的連結