日本自古流傳的古美術相當多元,就銀壺收家我本身來說,對於浮世繪特別感興趣,也許一方面是因為個人相當喜愛日本歷史,另一方面則是因為浮世繪在藝術的意義之外,更是將日本歷史表現得更有戲劇元素。

 
浮世繪是一種相當有日本色彩的藝術形式,源自於17世紀,描繪的主題相當多元,從歷史故事、戲劇、日本風景、武將到人民的日常生活,都是繪畫的題材。一般通常都認為浮世繪是專指彩色印刷的版畫,但事實上也有部分的浮世繪是手繪的作品。

 
浮世繪的「浮世」,對銀壺收藏家我來說就相當的有意思,兩個字指的就是現代、塵世的意思,因此浮世繪原先的發想就是描繪出事間民情的一種畫作,只是隨著歷史的推進,相當多的浮世繪來到現今,反而成為反應歷史文化的一個象徵,增添了另一分的意義。

 
一幅浮世繪是由原畫師、雕版師及刷版師三者分工完成,有別於一般的畫作,一幅浮世繪上的每一個顏色都代表一塊版,因此當顏色越多的時候,也需要越多的版。原畫的構圖即便重要,但要完成一幅作品,後兩者的存在也是一個重點!

 
浮世繪同時還有用印的傳統,除了原畫師的落款外,後來也逐漸有刻板師會進行落款。另外,在幕府實行的審查制度之下,准許刊行的浮世繪上也會有幕府審查標章集刊行者的印記。如今來看浮世繪上的大小落款跟印記,無非也是一種歷史的意義,相當有味道!

簡單的介紹完象徵日本古藝術的浮世繪,下次銀壺收藏家又要跟大家介紹什麼呢?請拭目以待!


這篇文章的連結

 
雖然說東方人都愛茶,但說起喝茶這一回事,日本人講究的層面跟華人有相當的差異性。對日本人來說,茶道是生活文化之一,他們喝的煎茶,步驟的講究不說,跟台灣人熟悉的水泡茶葉又有相當的不同。

對日本的茶道文化來說,水是水,茶是茶,先煮水而後泡茶。水的味道能提起茶的味道,壺的材質對水的味道來說更是一個重點。在日本,大多數的人便習慣以生鐵壺煮水,高級一點的則是會以銀壺強化茶的味道。

 
其實銀壺收藏家開始關注銀壺,也是從茶道文化切入,透過了解茶,進而學習鑑賞壺。銀壺的興盛,是從戰國時期豐臣秀吉開始,對於金銀有著喜好的秀吉,就收藏了相當多的銀壺,也因此開啟了士族公侯收藏金壺、銀壺的風氣。

有別於鐵壺煮出來的水味道較重,軟化的水質甘味較重。與之相對,銀壺在同樣具備軟化水質的特性之下,由於金屬穩定性較高,煮水較薄透,自古人們便稱銀壺煮的水如「絹水」,說的就是銀壺煮出來的水,如同絲絹般的順口透滑。

 
除此之外,銀壺本身也不像鐵壺一樣具有強烈的金屬味,潔淨無味的銀壺,煮出來的水不會讓茶湯沾染異味,導熱性高的銀離子,也會讓茶湯迅速散發血管的熱量,讓喝茶的益處更多。

放眼日本目前的銀壺,除了自古流傳的古文物外,也有相當多是現代工藝大師的作品,製作銀壺的工藝技術中,更有相當多如立筋、霰打等需要數十年磨練的技術存在。一支壺代表的不單單是茶道文化,更是日本工藝的堅持與藝術的延伸。

銀壺之所以誘人,除了文化的意涵,更是藝術的典藏,未來有機會將為大家介紹更多銀壺的作品解析,還請拭目以待!


這篇文章的連結

 
說到日本,除了茶道文化,許多人想到的一定是日本的花道。在許多日劇跟電影當中都會出現,等同於日本女性美德之一的花道,至今能有相當多達人進行教學,對日本人來說,花道不單單只是插好一盆花,去感受其中的生命力才是重點!

想了解日本花道,就先讓銀壺收藏家跟您說分明花道是怎麼一回事!

 
日本花道最早來源自於中國唐朝,一開始在中國的用意為佛堂供花,後傳到日本後,其天時,地理,國情,使之發展到如今的規模,並先後產生了各種流派,成為女子教育的一個重要環節。

日本花道流派眾多,但基本的概念都是相通,講究天地人三位和諧的花道,貫穿于其中的仁義、禮儀、言行以及插花技藝的基本造型、色彩、意境和神韻之中,更是日本尊奉的武士道精神的另一種體現!


花道並沒有要求一定要使用什麼類型的容器,因為花道談的並非植物或花型本身,而是一種表達情感的創造。因此,任何植物,任何容器,透過形與意的塑造,都可能成就出一種美好。

花道更不講究花材的數量跟花朵的華麗,一支白梅跟一輪向日葵,都可能是一種美好。搭配各式各樣的花器,無論是陶瓷、鐵器、銀瓶,甚至是一個竹籠,都可能成為一種花道的經典作品。

 
以不同的容器,搭配不同的花朵,從整體的形,搭配概念跟花的意,表現出來形意合一之作,就是日本花道的基本概念!

想了解更多日本文化嗎?那就等銀壺收藏家下次跟您說分明!



這篇文章的連結



  如果跟銀壺收藏家一樣,有在持續關注日本古物的人,一定都曾被一種描繪著美麗圖案的古風家居擺飾吸引過!也許是櫥櫃,也許是一個小收納櫃,更可能只是一個典雅的杯盤墊。

多變的風格,不變的是優美的繪畫點綴於具功能性的物品上,或金或彩、時平時高,就是蒔繪藝術最簡單的表現。其實,日本的蒔繪技法就是中國的描金,是由中國的平脫技法發展出來。

有別於平脫以金屬片鑲貼於器具上的死板跟缺乏陰影的生硬,蒔繪改以金銀粉表現出明暗的漸層效果,讓每一個圖案的呈現更加栩栩如生,在功能之上更具有收藏的價值!

一般我們目前所看到的蒔繪技法可分為:高蒔繪、平蒔繪、研出蒔繪。另外還有綜合了高蒔繪及研出蒔繪發展出來的肉合蒔繪技法,更高超的技藝,也表現出相當吸引人的亮點跟風格!

銀壺收藏家我個人來說,就相當喜歡高蒔繪技法製作的器具,這優美的藝術風格是由木炭粉堆高畫面之蒔繪技法,表面以漆描繪圖案紋樣後,再重複塗上繪漆,紋樣部份在每次的繪漆時以炭粉增加高度及厚度,作成浮雕的效果,再撒上金或銀粉、塗漆、將圖案紋樣研出的技法。

凹凸呈現出來的陰影效果,在光的投射之下,把玩光影的遊戲,畫作宛如有了生命一般的活躍,視覺就是一個經典,觸覺上更是別具風格!

以金銀點綴的蒔繪技法,也表現出日本人對於生活品味的重視,不單單只是一個奢華的享受,而是讓真正好的東西來點綴生活。蒔繪之餘,現代許多工藝經典的銀壺、銀瓶,也是銀壺收藏家常在市場上關注的焦點性商品!

未來也將固定為大家介紹有關日本的古物、銀壺、金工藝品訊息,還請大家多多支持銀壺收藏家的訊息更新!

這篇文章的連結



日本DN從日本古美術切入市場,在為台灣賣家典藏經典的工藝古物的時候,當然也找到了幾個頗具日本風格的典藏品,其中最讓我們覺得有趣的無非就是「老鐵壺」!

  鐵壺的存在,其實是源自於從唐朝傳至日本的茶道文化,當時的茶飲其實是寺院內專屬的文化,一般人並不能享用。直到鎌倉時代,一名法號榮西的僧人,將中國茶種引入日本種植,飲茶的習俗也從寺院蔓延開來,訪間的工匠也研發出專門用來煮茶的茶釜(一種不帶流的鐵壺)。

  日本的鐵壺使用的鑄鐵材料取自日本本土的砂鐵和岩鐵,這種鐵不含硫,在沸水的過程中,氯氣會因此被徹底清除(這是其他材質的煮水器所不能實現的),故形成特有的山泉水效應,尤其適合用來泡茶。

  尤其,為了保有鐵壺的功效,基本上並不會於鐵的外表面加入任何的防護機制,這也是為什麼許多流傳於坊間的古物鐵壺,其外表都相當斑駁。那不但是一個歲月的價值痕跡,更是其效果的保證。

  許多日本人到了今日,依然會使用老鐵壺煮水,且並不在意內部的鐵鏽,因為對他們來說,取自於天然的資源,是最珍貴的寶藏。發展至今,追求精緻生活的日本人,也開始使用真銀鑄造的銀壺煮水,在同樣的金屬作用下,真銀煮出來的水依然能保有山泉水的甘甜。

  喝茶,不單單只是講究茶,更講究構成茶的水,這就是日本的飲茶文化。


這篇文章的連結