跟一般的銀壺跟金器相較之下,鐵壺對日本人來說象徵的無非是一種功能至上的庶民文化。比起一般銀壺在使用上,通常都會另外燒一壺水再倒入銀壺中,避免壺身直接對火燒黑,鐵壺可直接放置於爐火上加熱的方便性,對一般人來說無非是生活一大便利!

方便又兼具軟化水質,讓水更加甜美的鐵壺,真要說起有什麼缺點,大概就是在功能性之下,外觀跟一般的銀壺比較起來,稍嫌平庸跟堅硬了一點。銀壺收藏家收了一些具有歷史性的鐵壺,顏色也大多都是以生鐵原先的色澤為主,但與銀壺相同,工藝大師的風格是每一支壺的特色。
  
但隨著現在人越來越講究生活品質,對於商品包裝相當有一番概念的日本,當然對於這個自古流傳的國民家居用品,也不會一直停留於原始的風貌。近代的一些鐵壺工藝師父,在講究原先的功能性不變的情況下,也開始會針對鐵壺的外型進行變化,更甚者,加入其他顏色點綴於壺身,更是創造出一種全新的鐵壺視野。
 
在經典的黑色外觀之下,塗上其他顏色的漆,或是透過雕刻及上色,點綴出壺身的亮點,全新形象的鐵壺,在古樸的風味之下,吹拂起的新工藝風格,著實讓人覺得亮眼!
 
當然,工藝技術所講究的許多工法,也依然絲毫不馬虎的呈現。在許多銀壺之上都能看到的霰打,在鐵壺當中依然能夠呈現。同樣的工藝技術,透過不同的材質,表現出不同的美感。

鐵壺演變至今,以不單單只是一種國民用品,兼具工藝美感的全新呈現,似乎也是值得收藏的工藝佳品!
 

這篇文章的連結


雖然說「民以食為天」是許多國家共通的道理,但是對許多人來說提到日本,一定會想到的就是和風美食!日本料理在台灣受歡迎的程度,相信不用多說大家都清楚,林立的日式料理店、壽司店及拉麵店,是基本的平民日本美食,更甚者如懷石料理等高檔的日本風味餐館,更是吸引許多饕客的注意。

日本美食的特點,在於四季分明的氣候,因應不同季節食材獨特發展出來的和風餐點,像是壽司、天婦羅就常會在不同的季節使用不同的食材,因季節變換的味覺饗宴,是日本經典美食的特點!
 
雖然近年來日本也因為國外文化的衝擊,越來越多的異國餐廳,但是最受日本人喜愛的還是傳統的日本風味。
 
吃對日本人來說,可以吃得方便,也能吃得精緻!方便的飲食文化首推拉麵,為求快速,日本部分拉麵店甚至是不提供座位,讓上班族可以站著快速把麵吃完,回到工作崗位。日本人吃拉麵的時候,有時發出的清晰吸麵條聲,更曾經被認為是對美味拉麵的尊敬,但其實那只是為了讓麵入口的時候溫度降低的便利吃法。
 
吃的精緻,首推的無非是在台灣也相當流行的懷石料理等高級日本料理。在日本,懷石料理原先是茶道儀式前的簡單餐食,後來逐漸發展成一套新的飲食文化。如同茶道,懷石料理也有一定的禮儀跟程序,廚師更是用心打造一道道精緻的餐點,從料理者到食用者皆用心的飲食概念,相當的和風!有一種被稱之為「精進」的日本料理,指的也是純素食的懷石料理。
 
除此之外,日本人對於美食還有相當多特別的禮俗,像是許多日本人會將魚視為是素食,就是對台灣人來說相當特別的一種飲食概念。

雖然沉襲了相當多的漢文化,但多年來日本也逐漸走出屬於自己的生活文化哲學,想更了解日本的生活跟文化嗎?那就記得多多關注本部落格!
 
這篇文章的連結