銀壺收藏家在日本的任務,其實一開始主要是要引進一些金工作品到台灣進行販售,但是在探尋作品的過程之中,結識了相當多的收藏家,也在許多工藝大師的家中發現許多古風民具。透過這樣的一個過程,也讓我興起了找尋古物的想法,這一路走來,倒也真是找到了不少有趣的寶貝。

 
該說是日本人惜情,抑或是念舊?在許多日本的老宅當中,依然收藏著許多先人留下來的古民具。這些東西或許在這個科技時代來看,相當的不實用,但其隱藏於背後的先人智慧,卻是格外具有價值。

 
像是一個鎌倉時代留下來的鏡台,平時看起來就像是個儲物櫃,掀開前蓋卻別有洞天,立即成為一個兼具儲物功能的梳妝台。

還有一個江戶時代留下的竹製水壺,陳舊的外觀彷彿將我拉回到那個古老的年代,看著行人將水壺別在腰間,趕路的途中打開蓋子,讓甜美的水流入口中。


古老的燈具,訴說的是那個沒有電燈的時代,人們利用燭火的光,照明以及在夜間步行的風格生活,經過設計的特色燈具,更是表現出那個時代的商品設計概念。

 
探尋這些商品的過程,不單單是從這些古民具當中找尋歷史的痕跡,以及文明的發展,更是讓我看到了許多似曾熟悉的生活用品。像是鐵製的電風扇、轉盤式的老電話、放米的米桶,這些年紀可能都比銀壺收藏家大上不少的古民具,說的也是一段我童年時的回憶。

在探尋古民具的過程裡,我彷彿與先人對話,也像是跟幼年時候的我重新邂逅。這是一段奇妙的旅程,我在異鄉,重新回味過去的自己。


這篇文章的連結


如果對日本古物或是工藝品有所研究,或是對日本美術略有涉獵的人,一定都聽過「古伊萬里」或是「有田燒」這種瓷器工藝品。對許多人來說,瓷器是中國的知名工藝品,中國的英文名稱「China」也是引用自陶瓷的意象。


但在過去的日本,也有一種瓷器,遠銷自歐洲各國,並受到當時的貴族王侯喜愛,作為隨身裝飾品。這種瓷器工藝,因為生產後會於伊萬里港裝運出貨到世界各地,所以被起了一個名字叫「伊萬里」,又因為產於佐賀縣有田町,所以又有別於稱為「有田燒」。

 
「伊萬里」出產的過程其實相當有故事,一開始創造出這項工藝技術的也不是日本人,根據現有的說法,於16世紀下半葉時期,一群從朝鮮渡海來到日本的陶瓷工匠,無意間在有田町的泉山上發現了白瓷礦,便開始在當地利用白瓷礦開始了燒製器的工作,也因此創造出了今日的「伊萬里」。

 
如同中國的瓷器知名瓷器「青花瓷」,「伊萬里」的價值不單單在於他的品質,更高層面的價值在於那色彩豐富的色調及花樣。依據風格的不同,於伊萬里當地出產的瓷器,主要分為三種類:以白瓷質地為主,上朱紅色釉料的被稱之為「柿右衛門」,還有一派為以細膩的描繪為主的「鍋島」,但最經典的還是承襲古名,以豐富的色彩跟豪華的風格為主軸的「古伊萬里」。

 
伊萬里的瓷器工藝技術,對日本來說無非是一項重要的歷史資產,1977年,日本也將「伊萬里燒」指定為國家傳統工藝品,以不單單是生活陶瓷品,隨著時間的久遠,價值也逐漸提高的伊萬里燒,絕對是值得入手的收藏品。

未來有機會,銀壺收藏家再來跟大家好好聊聊我所熟悉的「古伊萬里」。


這篇文章的連結