日本,其實是一個相當重視信仰的國家,以武士道出發的文化基礎,信仰是整個文化中相當重要的一個精神。日本根本的宗教,其實是類似於中國道教,認為世間萬物皆有神靈的神道教,但在受漢文化影響之下,佛教也逐漸成為日本人的核心宗教。

 
隨著文化的發展,西方文化的導入跟刺激,基督、天主等西方宗教也在日本扎根,現今的日本就如同台灣,宗教的自由的發展,也造就一個流傳的趣味現象。


從聽台灣的友人說過:「日本人出生的時候是神道教徒、結婚的時候就成了天主教徒,死了之後是佛教徒。」

 
這趣味話,表現的其實是日本的幾個生活面相,像是教堂婚禮及死後的追封的名字(佛名)。但其實日本還是有相當多虔誠的神道教、佛教徒,結婚依然是遵循著傳統儀式,就如同台灣人結婚會看時辰、祭拜先祖一樣的道理。

但比起西方的教堂,最能代表日本文化的鳥居的佛寺,才是真正充滿了日本文化的象徵,許多日本畫家,也都已鳥居為主題,畫出象徵日本風格的畫作。

 
許多的觀光客,前往日本也一定會到神社參觀,也許祈願,或是抽個靈籤,都能算是體驗日本的一個環節。來到神社,你也許會看到某顆樹上或是某個地方,綁滿了靈籤,這都是因為日本人相信,在抽完靈籤,並且祈求的事情解決後,都要回到神社還願,並將靈籤綁上。

當然,如果你是無法重回的觀光客,也可以抽完後直接綁上,重點是抽籤的時候心要誠,想法要純淨,自然就能心想事成!



這篇文章的連結


收藏日本的傳統工藝品,陶瓷當然是不能錯過的一個項目,除了先前介紹過的「伊萬里燒」之外,於西元七四二年,因為聖武天皇建都並建立紫香樂宮而打響名聲的信樂,其發展出的信樂燒,也是日本玩家必收的六古窯之一!


但是真的要說起「信樂燒」的特色,最讓銀壺收藏家我注目的無非是他們的「信樂竹陶」,這其實不算是古物的一個作品,卻是現代人生活相當方便的一項工具。


「信樂竹陶」是利用專利技術,將信樂燒炭化,並結合竹炭商品延伸出的生活便利商品。「信樂竹陶」不單單是一件優美的作品,可以作為空間的擺設,更可擺放於居家、辦公室,與炭結合的功能性,讓「信樂竹陶」不單單只是一個作品,更兼具生活用途。

 
在發現這項卓越的商品後,銀壺收藏家我更進一步深入信樂地區,找到了全日本製作「信樂竹陶」第一把交椅的職人宮本先生,其能將信樂陶完全炭化的技術,是日本當一唯一的職人技術,其成品絕對非市面上功效打折的同類型商品可以比較!

 
完全炭化的「信樂竹陶」,結合放置其中的竹炭,全方位發揮竹炭可除濕、除臭及抗菌的功效。放至於家中,不單單具有淨化空氣的功效,增加空氣中有益健康的負離子,還能釋放出有助於人體的遠紅外線,強化自體循環。

「信樂竹陶」這兼具風格的生活性商品,銀壺收藏家已經深深的愛上這玩意兒,大家是不是也很想多了解呢?



這篇文章的連結