說到日本文化,你會想到什麼?

武士、歌舞伎、藝妓、花道、茶道、壽司,還有什麼呢?相信也部分的人一定會聯想到相撲。比起源自於琉球的空手道,對許多非日本人來說,唯有相撲是最能象徵日本,也是最能聯想到日本的一個競技運動!


之所以與日本文化如此的緊密結合,無非是因為相撲這項競技運動原先並非作為「國技」,而是一個宗教的儀式。發源自日本根本宗教神道教的相撲,原先的作用是祭祀開始前的一個祈求儀式,有點類似部分宗教的舞蹈或是唱頌。
 
也因此,相撲至今在競賽開始前,依然保有相當繁複的程序跟步驟,諸如姿勢、手勢,以及灑鹽的步驟,全都缺一不可!土俵的各種傳統規定,相撲力士皆遵守那如武士道一般嚴謹的規範,一一的都表現出這項競技運動承襲自傳統的許多面相。

 
作為日本傳統的文化象徵,在許多浮世繪作品中都能看到相撲的形象出現,這樣競賽也早已融入於相當多日本人的生活,即便比起許多競技項目來得溫慢,日本人對於相撲的熱度卻絲毫不減,每每有競賽總是會高朋滿座。

 
在一些相撲興盛的都市,也能看到有相撲的雕像聳立於街邊,高聳的力士形象,宛如武士道精神根深於這個國家,守護著日本精神。力士堅實的形象,也成為許多日本在地企業發展自己形象物的一個根本,像大金空調就是以相撲力士為吉祥物,國際牌也曾推出過相撲的形象公仔。

有機會到日本的話,記得抽出一點時間,看一場相撲競賽,親自感受這日本流的休閒風格!



這篇文章的連結


如果您也是跟銀壺收藏家我相同,對於日本文化感興趣的人,一定都聽過織田信長、豐臣秀吉跟德川家康,這三個人稱戰國三雄的歷史人物。盡管在經過許多的書籍、戲劇包裝之後,難免對於三個人多少增添了英雄的色彩,但最讓銀壺收藏家我津津樂道的,無非是一篇日本文人以三人為題所寫的短文。

如果夜鶯不啼。織田信長:「如果夜鶯不啼,我會殺了牠;豐臣秀吉:「如果夜鶯不啼,我會逗牠啼;德川家康:「如果夜鶯不啼,我會等牠啼。」


這一篇短文,其實是將三人的個性跟後世對於他們的看法。三段話,直接的表現出三個戰國英豪的人生,織田信長的勇敢、豐臣秀吉的機智以及德川家康的耐性,分別為他們奪下了戰國時代的一片天空。

織田信長因為勇敢,先試攻下美濃,接著以寡敵眾的在桶狹間打敗當時獨霸一方的今川義元,接著揮軍上洛,開啟天下布武的局面,成為第一個戰國第一人;機智的豐臣秀吉,靠著自己的腦袋,從一個提鞋童慢慢立下戰功,不但成為織田身邊最看重的武將,最後甚至一統日本。

 
但真要說起最後的贏家,無非是以長壽聞名,靠著從小到大培養出來的耐性,真正建立出德川幕府的德川家康!如果德川沒有耐性,也許早在小時候當人質流離的時候,就已結束了生命,而不是成為日本歷史的開創者。

 
銀壺收藏家的生涯裡,三個人的人生處事都影響我極深。尋找古物、收藏古物、找尋職人師傅,各式各樣的工作百態,都必須兼具勇敢、機智跟耐性,才能完成每一項任務。

說起三個戰國英雄,大家又喜歡哪一個呢?還是跟銀壺收藏家我一樣貪心?


這篇文章的連結