如果對於日本戰國歷史相當感興趣的人,一定對於跟織田信長相關的一段情節相當熟悉,信長揮舞著手中的扇子,伴隨著節奏固定的鼓聲,用彷彿唸誦的方式唱著相當知名的台詞:「「人間五十年,如夢又似幻……」


當時的信長,所唱頌的就是他個人相當喜愛的能劇「敦盛」的其中一段。或許很多人看到這裡的時候,很單純的就被悠揚的氣氛給吸引,而沒多注意這個讓戰國英雄織田信長都熱衷的「能劇」是什麼?


銀壺收藏家剛到日本的時候,也在幾次偶然的機會下,跟隨著一些收藏家朋友觀賞了幾次可以說是日本表驗藝術代表的能劇。只是,我們從字面上看,能劇似乎是一種戲劇演出,卻其實不然。如果從能劇的日語動詞使用「舞う」,而不是用「演じる」來分析,就知道這其實是一種有情節的舞蹈表演。

能劇的元素相當多元,結合了假面劇、音樂劇、化妝劇、歌舞及詩歌的元素,給人最印象深刻的無非就是被稱為「仕手」的主角才能配戴的能面。

 
風格多變得能面,數量多達200多種,在種類上又大致可分為老人、男人、女人、鬼神、怨靈和翁等6種。與其他相當多的表演文化相比能劇其實相當的單純,不使用大型設施跟道具,單純的由演員的舞蹈、發生跟搖曲,以及樂師演奏的曲子構成,進而推進劇情。

 
銀壺收藏家觀賞能劇的時候,比起演出的情節,能樂悠揚的樂章,跟象徵著演員靈魂的面具,對銀壺收藏家來說,反而更是另外一種醍醐味!

作為日本文化的一個重要元素,能劇跟狂言又被合稱「能樂」,代表日本的「能樂」在2001年被指定為日本首個教科文組織世界無形遺產。如果有機會造訪日本,可記得幫自己安排點時間,好好的看部「能劇」,感受一下這讓古代梟雄兜風靡的文化。


這篇文章的連結

 
今天又要來跟大家聊聊銀壺收藏者我喜愛的日本文化,只要是對日本稍微有點熟悉的人,一定都知道「太鼓」。在日本,我們時常可以看到太鼓的演出,咚咚響的鼓聲可以說已經跟日本人的生活及信仰緊緊結合。

 
日本的太鼓文化其實也是源自中國,經由韓國傳進日本本土。經過數十年的演進,這激昂的鼓聲已經不單單是一種樂器的表現,它是天災發生的時候,人民聚集於寺廟、神社向祈禱的一種儀式。所以像銀壺收藏家這樣熱愛參與祭典跟民俗儀式的人,對於太鼓一定不陌生!

 
在日本佛教,太鼓的聲響也代表佛的聲音;在神道教,太鼓則是被用來當做迎神的響樂。日本人更相信,敲擊太鼓發出的聲響跟氣勢,能嚇跑妖魔,有驅邪避魔的用處。

太鼓敲擊時磅礡的聲響,的確有著鼓舞人心的效果,對於驅趕負面的情緒,提昇正面能量有相當的幫助。也因此,日本戰國時代也會將太鼓作為戰場上的鼓舞樂器,兼具指揮的效果。


隨著時間的進展,走過的那麼多時光的風華,太鼓除了保留了民俗的氛圍,更成為日本象徵性的一種民族樂器。承襲過去的許多用處,現今的日本也有相當多的上班族會利用敲擊太鼓達到紓解生活壓力,銀壺收藏家我平時也會用太鼓的音樂,提振自己的工作情緒!

 
可以說已經是日本象徵的一部分,太鼓不只被搬上電玩遊戲,推出了知名的「太鼓達人」,連日本已經有多年歷史的特攝電視劇《假面騎士》也曾經以鬼跟太鼓為題材。

象徵日本的太鼓,有多個團體也多次遠赴海外演出,如果你也跟銀壺收藏家一樣,喜歡這磅礡的樂章,那麼有機會親臨現場觀賞太鼓演出的時候,千萬別錯過!


這篇文章的連結