銀壺收藏家之所以稱之為銀壺收藏家,當然是因為本身初期所涉入的收藏為主。記得剛在日本接觸到銀壺等金工作品的時候,那璀璨光芒背後的精緻,立即就吸引了我的目光。
 
雖然說金跟銀這兩個貴金屬已發展多年,但是真正促成日本從鐵壺的應用轉變至銀壺收藏,其實可以追朔到日本戰國時代。那個時候獨霸一方的關白豐臣秀吉,本身就是一個金器跟銀壺的喜好者。
 
為了博得霸王的喜愛,銀壺等金工也逐漸在功能性之上增添更多的美感,發展至今,又以東京銀器的作品特別誘人。隨著收藏的過程,銀壺收藏家當然也特別受到幾個大師的作品給吸引,其中尤其是日本首席大師大淵武則(雅號)光則的作品特別吸引我。
 
在朋友的引薦下,銀壺收藏家終於有機會跟大師面對面,透過幾次深入的了解,除了受到日本大師對工作的堅持跟養成給震撼,大淵武則老師的親和力跟作品的多元風格,更是讓我一頭栽進了這個輝煌的世界。
 
跟鐵壺相同,在日本相當要求金屬純度的要求下,不管是銀壺還是金壺,使用的金屬純度都是百分百純淨,在那麼軟的情況下,每一個工藝大師都必須透過自己的巧手,將腦海中完美的作品呈現出來。幾次親眼旁觀大師製作銀壺的過程,更是讓銀壺收藏家我驚奇無比!

不只是優美,高純度的銀壺,跟鐵壺相同,用來煮水可以讓水更加的甘甜,泡出來的茶自然更加清新。如果是熱愛喝茶的雅士,有機會的話一定要試試銀壺煮水泡出來的茶,保證不會讓你失望!


這篇文章的連結

 
在日本,置物文化也是傳統文化中不可或缺的一個環節!這個聽來有些深奧,卻又摸不著頭緒的日本文化,究竟葫蘆裡玩得是什麼東西?或許在台灣的大家會相當好奇!

其實,置物並不是真的那麼複雜,如同字面上所言,其實就是一個可以放置於空間中的物品。或許你跟銀壺收藏家一樣,初初聽到的時候會覺得相當納悶,不就是家居的擺設嗎?為什麼能成為日本文化的一個環節。
 
銀壺收藏家也是一直到深入進行古物的收藏才知道,這個置物文化的本質,其實在於他的文化意涵。在一般傳統的日本建築,大多都是空間遼闊的和式房屋,空蕩蕩的空間裡,除了靠在四邊牆上的櫥櫃,也許就是一座茶几。
 
這個時候,如果能有些特別風格的擺飾,無非是空間的一個亮點。置物更是表現一個家中主人品味的好東西!一般置物的運用材質相當的廣,金、銀、銅、鐵等金屬,木造的也不少!像銀壺收藏家就很喜歡木造的置物,其雕工都相當的令人驚奇!
 
風格更是多變,有常見的佛像,也有生物類型,以傳統文化為題材的作品也相當受歡迎。在作品的大小上,從細微的小物到充滿氣勢的大型置物都有,一個大置物擺放於家中,是一種氣勢;幾個小東西聚集起來,也無非不是一種風格的呈現!
 
雖然,目前日本相當多家庭都偏向洋化,但是具有歷史意義的置物,不但是一種風格的呈現,更能反映出作品誕生的那個年代,一些社會風土民情。在這些意涵之上,當然就是每一個職人大師的巧手雕琢。

聽了這些,是不是覺得想為家中增添一些特別不同的風格置物呢?歡迎跟銀壺收藏家一起來深入了解,日本的置物文化,相信你也會愛上它。



這篇文章的連結