台灣有相當多的收藏家,都對日本當地的地方工藝特產相當感興趣,只是隨著引進的人越多,也就越來越多的人會開始捏造一些方便自己銷售的說法。但其實在日本,許多的工藝品都是有地域性的差別,買對地方才能買到真正承襲古法的經典之作。

「日本製造」就是要為大家介紹各種工藝品,以及他們產地的淵源,算是提供一些小知識讓大家參考。首先第一個要跟大家談的,就是生產出許多日本銀壺日本金壺的「東京銀器」!


在日本,只要一說到金.銀器製品,就會立刻連想到東京的東京銀器。而「東京銀器產業工會」之名稱也是經政府所認可,全名稱則為「東京金銀器工業協同組合」。

 
許多人會引進高岡的工藝師生產的銀器,但你絕不會在日本聽到「高岡銀器」的名稱,「高岡銅器」則是專屬於高岡的稱呼。真正要買到從古流傳至今,代代師徒傳承的日本銀壺,就非東京銀器不可!

 
東京銀器的技藝可追溯到十八世紀,在三種貴金屬開始崛起之時,日本開始出現了「銀師」。之所以銀器發展於東京,都是因為銀工跟金工屬於奢華品,江戶不但是當時的政治、金融及文化中心,更是封建領主受命久居之地,也因此金銀製品也在他們的支持下扎根,發展出今日生產了許多日本銀壺日本金壺東京銀器

 
東京銀器自江戶時期發展至今,傳承出無數代、許許多多的金工大師。東西文化的匯集,更是為傳統的技藝添加了更多的生命力。這也是為什麼日本銀壺會受到那麼多人的歡迎,那不單單只是一個工藝品,更是一個美的縮影及歷史的推進。

所以,當未來有機會接觸日本銀壺日本金壺的時候,記得注意一下,這支銀壺,是否出自東京銀器喔!



這篇文章的連結

 
台灣跟日本的宗教信仰其實有著相當的重疊性。日本的神道教等於是我們的道教,神社等同於是我們的廟宇:日本的佛教則跟台灣相同,同出一脈,自然差異更加的小。

因此,許多人在購買佛教用品的時候,都會找尋日本的工藝品,其中尤其以佛像最受到收藏家的推崇。當然,在日本的神佛用品創作之中,會加入一些神道教的形象,但不變的是作品本身的祥和跟莊嚴,讓人觀看的同時就能感受到一股平靜。


日本在佛像的製造上,大抵尚可分為金工及木雕。金工的佛像,像是出自東京銀器的純金佛像純銀佛像,都是經過金工大師一下下的敲擊槌打,每一個佛像的生成,不單單包含了他們對於神佛的詮釋,更是加入了多年的技藝磨練。

 
同樣一個佛像,純金佛像純銀佛像所產生的美感更是大大的不同,就如同是佛法自在人心的概念,並不一定是挑選奢華,選擇與否,重的是你對於這個作品的心境。看得滿意,就是好作品。
 
除了金工的佛像,木雕佛像也是相當多收藏家跟信仰者的選擇,飄著香氣的佛像本身就是一個禪境。同時有別於金工以大體的呈現為主,在木工師傅的巧手之下,細部的雕琢更是一個作品吸引人的地方。

 
一朵花,一個臺階的精心雕琢,佛像面部及身體各個細節部位的精緻呈現,宛如美玉一般的散發著光芒,搭配木頭香氣,絕對是身心靈的禪意瀰漫。

材質大不同,意境卻相同。日本的神佛用品,是不是相當吸引你呢?




這篇文章的連結