高岡銅器相同,比起日本銀壺日本金壺,更能象徵日本人生活的茶道用品,無非就是日本鐵壺。在日本茶道中,鐵壺的存在有著無法動搖的地位,以生鐵鑄造的鐵壺,具有變換水質的功效,讓煮出來的水更加的香甜,對於茶來說更具有提味的效果。

 
提到日本鐵壺,一定不能不提的是南部鐵器。可以說是日本鐵器代表的南部鐵器,發源自十七世紀初,今日的盛岡市就是當時南部藩統治地區的中心,更是南部鐵器的起源。

 
在當時,熟知茶釜製造技巧的工匠,從京都被聘請到南部藩,隨後更有越來越多的鐵工匠被邀請到該地區,隨著加入的職人越來越多,南部地區也成了日本鐵製武器、茶壺及各類鐵製品的盛產地。
 
今日常見的南部鐵器,以茶壺來說,輕巧的外表是大型茶釜的精鍊縮小版,自十八世紀開始,為了讓鐵製壺更受一般民生歡迎,縮小的鐵壺也快速的讓南部鐵器的壺流傳開來。

 
有趣的是,今日所謂的南部鐵器,其實不單單只是發源自南部藩屬地的作品。由於相鄰的由伊達藩統治的水澤地區也有一批工匠製造鐵茶壺,在明治時代,兩個地區開始了頻繁的交流,今日的南部鐵器,也是從那個時候起,成了兩個地區的鐵器通稱。

比起日本金壺日本銀壺南部鐵器具有經久耐用的優點,豐富卻含蓄的材質更是讓南部鐵器聞名的主要原因!導入創意,各具特色的鐵製品更是讓南部鐵器不單單只是生活工藝品,而具有收藏的價值。


這篇文章的連結


說到日本的金工技藝,除了發源自東京的日本銀壺日本金壺之外,另一個著名的地方特色產業無非就是「高岡銅器」。比起容易氧化的金跟銀,銅這個金屬材質本身在經過歲月的淬鍊,氧化後反而更具有味道。


日本銀壺日本金壺相同,高岡地區之所以發展銅器,也有一段歷史淵源。同樣的,高岡銅器的歷史可追朔到江戶時代初期(1600-1868),當時加賀的前田藩,從許多發展金屬鑄造已經具有悠久歷史的地區,請來了好幾位技術一流的金屬鑄造師,並為他們於當地開設了工作坊,開始了銅器的製造。

 
高岡銅器的發展,初期是以神佛用品為主,同時也是因為佛教用品讓高岡的銅器能聞名日本!從江戶以來,高岡地區一代代的傳承,一直不斷的精鍊銅器鑄造的技術,到了明治時代,高岡地區的代表性銅器作品,已經能代表日本前往巴黎的世界博覽會展出,聞名於海外!

 
在日本,就像是銀壺金壺,大家一定會聯想到東京銀器一般;銅器的代表絕對也是高岡銅器,目前日本的鑄銅物品當中,有90%的作品都是來自高岡銅器。隨著時間的推進,東西方文化交流之下,目前的高岡鑄銅技術更發展出十三種技法。
 
隨著日本的現代化,高岡銅器的作品類型也越來越多元,不管是哪一種技法,皆可打造出全方位的生活銅器,像是置物、桌飾、花瓶、香爐、銅雕,甚至是一些小型的物件,如桌鐘、紙鎮、書夾等輕質化的銅器品,也都有專業的銅器師父的製造。

有別於日本銀壺日本金壺的風雅奢華,略帶點古樸美感的高岡銅器,絕對也是喜歡日本傳統工藝品的人,值得認識的一項古法工藝!



這篇文章的連結