日本製造這個單元,陸續為大家介紹了相當多關於日本的地方工藝。從先前介紹的日本銀壺銅器鐵壺……等項目中,我們能發現不管是發源自哪一個地區,各項傳統工藝因為原料、歷史淵源,經過多年的時間發展,每一種地區特產都有其特別性。以陶瓷來說,九谷燒的華麗就是其最大的特色。


同時,介紹了那麼多不同的工藝材質,在日本除了銀壺銅器鐵器深受收藏家及一般家庭歡迎外,木雕也是一個是日本相當普及,也聞名海外的工藝品。今天要跟大家介紹的,可不是一般的木雕,而是產自新潟線村上地區的村上木雕堆朱

堆朱二字指得其實就是漆器;村上的木雕除了雕刻技術之外,上漆的的技術也是他們聞名的主因。從平安時代開始於新潟村上地方發展的村上木雕,發展的起源就在於當地盛產的天然漆。

村上木雕堆朱採用精鍊樹液而研製的村上漆,最早的起源可追溯到十五世紀初期,當時京都的漆匠效法中國一種先上多層漆後雕刻的技術,改良為先雕刻後上漆,意外的發現竟獲得了相同的效果。這一個技術,在當時就被利用於村上地方的寺廟建造。

直到江戶時代,低階的武士開始使用這一項工藝技術製造手工藝品,因而興起了當地人學習的風潮,開創出現今聞名於世的村上木雕堆朱。與介紹過相當多的日本銀壺相同,村上木雕堆朱承襲日本師傅的嚴謹,對於細節相當重視,同時發展至今,村上木雕堆朱透過顏色跟技法的不同,更發展出六種變形。

但是真要說起村上木雕堆朱最受歡迎的風格,就如同大家在鑑賞日本銀壺鐵壺時相同,簡單依然是日本人的最愛。無光澤的天然朱漆,搭配沉穩的作品氛圍,依然是村上木雕堆朱的主要特色!


這篇文章的連結

 
比起日本銀壺日本金壺東京銀器產品,或是鐵壺鐵瓶南部鐵器的作品,陶瓷類的工藝品,對於我們來說應該是較為熟悉的工藝品項。說到日本陶瓷工藝的發展,有相當多的地區都有其代表作品,像是先前也介紹過的「伊萬里」,產於目前石川縣一代的九谷燒,就是日本相當著名的地區特產之一。

 
追溯本地區出產的第一個九谷燒,可將時光拉回到十七世紀。九谷燒的始祖是一名曾經前有有田町(今佐賀縣北部)學習陶瓷技術的加賀藩成員-後藤才次郎。學成後的他,在現今發展的地方,發現了相當適合製作陶瓷的瓷土,於是便於當地設立了「古九谷」,即為九谷燒的前身。

 
九谷燒的特色,便在於融合了加賀藩文化中的大器跟華麗,比起當時其他地區的瓷器,九谷燒的風格強烈,更是表現出異於他人的獨特風格,自然很快的成為焦點。

古九谷的發展,只到十七世紀末便停止;直到十九世紀初,當地才又開始出現許多風格獨特的窯場,重新開始復興當地陶瓷工藝。這個時期後的作品,便是我們現今熟悉的九谷燒

 
九谷燒深受歡迎的一個特點,無非就是其重複施釉的彩繪。比起東京銀器日本銀壺、銀器,以簡單的奢華表現華麗,透過特殊而大膽的輪廓及日本文化色彩,加以表現華麗度的九谷燒,更是具有相當吸引人的特質。同時,也因為其略帶藍色的壓抑色彩背景,讓其他釉色的出色更加明亮顯眼。

 
從十七世紀到現今,九谷燒的發展相當的多元,從茶具、餐具,到多元的花瓶、置物,除了誇張的用色,強烈的風格更是吸引相當多收藏家爭相典藏的主因!自然成為日本陶瓷工藝的代表之一!



這篇文章的連結