提到日本的服飾,除了和服之外,武士的盔甲無非是最受國際所知,且兼具風格及美學的一個象徵。日本近期在考古後發現的最早的成型鎧甲,誕生於三世紀後半開始的古墳時代。這一時代,正好是「騎馬民族征服」的時代,雖然盔甲的外型與我們目前熟知的有些不同,卻是日本武士盔甲的源頭。


這個時期最主要的盔甲形式為掛甲。所謂掛甲,掛甲的主體,也即防護身體的部分,是呈環狀覆蓋,然後在胸前系帶固定的。腰部連綴較松,便於活動。此外,用懸緒和受緒系在肩膀上二重固定。整體上來看,有點像是背心。 


大概是向中國學習吧,八世紀前半開始的奈良朝, 奈良朝的武官標準朝服是:頭戴襆頭,身著兩當式掛甲,條帶束腰,草摺分成數塊,腳著烏皮靴。到了近世,這種原始形制的掛甲已經從戰場上消失了,只作為儀式、雅樂某些參與成員的服裝而存在。 

 
從古墳到奈良時代,棉襖甲也同樣存在著。所謂棉襖甲,是指甲片直接縫合在襯裡上,相互間拼合精密,但不一定相疊。 最後,還有一種短甲,是將皮革連綴成整體,保護住胴體主要部分,和古代希臘、羅馬的甲式比較相似。這種甲式,在東亞是比較少見的,目前僅知道中國古代部分西南夷和臺灣高山族人使用過這種甲式。 

 
但是真要說起最讓人熟悉的盔甲,無非就是日本武士具足。華麗、具個人特色的具足,象徵的是武士的獨特精神。同時在戰國時代,盔甲除了防身之外,更具有彰顯階層的意味。盔甲的華麗度,表現的更是一個武士的階級。

對於喜愛日本古董的收藏家來說,除了日本刀,武士的另一個象徵物-盔甲絕對是會讓人眼睛一亮的收藏品!


這篇文章的連結

 
在日本,除了我們時常在電視劇中能看到的暖桌外,火缽則是另一個冬季取暖的最佳用具!雖然隨著時代的變化,比起暖桌,火缽已經越來越少人使用,但是在許多郊區或偏遠的地方,依然可以看到這懷舊氛圍濃厚的火缽。


火缽在日本的歷史,是由平安時代自中國傳入日本,但一直到了鎌倉中末期才開始廣受民間使用。火缽顧名思義,就是一個盛裝用的容器,裡面擺放著燃燒的木炭,用來當成取暖的用品。
 
火缽除了生活的功能性,由許多不同材質製造的工藝性,也是其重點之一。不單單只是陶瓷,也可能是銅、鐵或是木頭,有趣的是在過去,不同材質的火缽也象徵著使用者的身分階層,普通庶民跟商家、武家的火缽相比,自然就顯得簡樸許多。
 
在日本,火缽除了取暖的功用,也可以被當做是煮水泡茶的工具;在普通乾燥的日本,於火缽上煮水,同時有改善室內乾濕度的生活妙用。隨著時代的進步,火缽的演變也逐漸多元化,開始出現兼具其他收納功能的便利配備,如可盛裝火箸、鎮壺、煙管等物件的小抽屜,或是兼具餐桌功用的火缽。
 
只是隨著科技注入生活,室內取暖工具越來越多之後,火缽也逐漸步入歷史。只是縱然景象不在,那全家人圍著火缽取暖,談天的回憶,卻也是許多老日本人腦中無法忘懷的老回憶。

火缽之於日本生活,雖然功能性已不如過往,卻多了份歷史與情感的價值。



這篇文章的連結