如果是對茶道有研究的人,或者是曾經體驗過日本茶道文化的朋友,初次體會的時候一定會跟銀壺收藏家一樣,發現日本茶道跟台灣茶文化不同的地方在於:有別於台灣人習慣將茶具擺放於桌上,日本的茶道師父總是會用一個收納箱,將茶具妥善的收藏好。
銀壺收藏家也觀察到,收納箱除了固定擺放的大型收納箱外,更多的是小型手提式的收納裝置,這有點像是行動咖啡廳,或是台灣古早風味賣麵茶的攤販使用的裝置,其實更是另一個茶道師傅的職人堅持。


日本人認為,對工具的妥善收納跟保護,是身為一個職人應該要有的自我規範,為了因應如此的風氣,許多的工藝師也投入攜帶式煎茶盒的製作。

這類小型的茶道具收納茶箱、茶盒、攜帶式煎茶箱,除了可方便收納自己使用的寶貝茶具之外;對於許多本身有在授課的學生或是受邀出席的老師來說,也方便在外出或是拼茶時將所有泡茶道具全帶著走。


針對這看起來屬於附屬品的攜帶式煎茶箱,透過幾次的聚會觀察,銀壺收藏家更發現許多充滿了古風的古物茶盒,不但透過古味的使用感,表現出茶道老師的歷史感。更能在席間襯托品茶的氣氛,收納箱有時也能成為茶會中的話題。

日本工藝的講究,自然也延伸在茶具收納箱之上。以攜帶式煎茶箱來說,材質的使用很廣汎,大致上有紫檀、黑檀、酸枝、花梨、黑柿、竹編等。另外還有蒔繪、螺鈿漆器。

銀壺收藏家說了那麼多,愛喝茶的你,是不是也考慮為心愛的茶具添一個家了呢?



喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



加入官方專頁,掌握日本生活第一手動態!


這篇文章的連結



「日式和風」意思就是「日本風情」或「日本風味」,因為日本的主要是「大和民族」,他們是一個善於吸取文化的民族。受中國文化和西洋文化的影響,在加上本國民族的風俗習慣,就創造出的大和文化。所以我們所謂的「和風」、「和味」、「和式」其實結合了相當豐富的元素。

和風的特點是大多以碎花典雅的色調為主,帶有古樸神秘的色彩。列如:和風傳統節日用品、日式鯉魚旗、和風御守、日式招財貓、江戶風鈴、日式茶具等都是和風式物。


其中最能象徵和風的工藝品,無非就是繽紛奪目的和服跟織品工藝,背許多地區視為特色產物的織品,更是隨著發展地區的不同,融入當地的人文跟產物特色,表現出相當多樣化的風格。


除此之外,漆器也是表現出和風眩目特色的一個特色工藝品。不同的地區漆器,表現的手法更是大不相同,也許以朱紅為主要色調、也可能是在黑底之上透過燦爛的圖像表現出令人目不暇給的美感。

除了這些工藝品之外日本無論是生活用品如落水鈴,還是美食和果子,都是表現文化風格的一個代表物品。


日本茶具用品,如銀壺、鐵壺雖然在表現上就無法如其他工藝品一樣,透過繽紛的色澤呈現出多變得風格,但是隨著西方文化的進入,近幾年的茶具工藝品也表現出相當多元的文化風格!在傳統的和風之中,表現出嶄新的視野!

關於和風的工藝之美,未來有機會,讓我們再深入的跟大家徹底剖析一番!



喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


加入「日本DNA」,追求日本古美術風格生活!


這篇文章的連結