介紹了許多日本從古至今流傳的經典工藝作品,其實在日本,除了這些兼具地區文化及特色發展的古老工藝經典品牌外,也有許多的創新工藝產業,在現今的日本蓬勃發展。

其中,就有一個相當令銀壺收藏家我感興趣的陶瓷品牌-丸直陶瓷,算是日本新一代工藝中,兼具生活美學的一個象徵!


位於日本岐阜的丸直陶瓷製造所,雖然比起許多的陶瓷古窯,只能算是個年輕小夥子,但是早從明治時期起,丸直陶瓷所生產的產品就開始出口到歐洲。說到其作品最讓銀壺收藏家覺得特別的地方,就是「薄」!


每一件作品看起來輕盈半透明,壁厚大致1mm左右,透光性非常好。這讓銀壺收藏家想起薄胎瓷,只是比起在中國價格高昂的薄胎瓷,丸直的薄壁瓷器卻衍生出不同品種的陶瓷產品,進入大眾的生活中,價格也相當的生活化!


雖然說是新的工藝品牌,創辦於1900年的丸直制陶所其實也是大有來頭!起源於美濃燒的丸直陶瓷,隨著開創出嶄新品牌後,更慢慢演變出自己的特色,其瓷器花樣的『銅版臨摹』技術以及圖案就是其一大特色所在。

其作品當中,也有相當多青花瓷器風格的品項,但是其花紋與中國的青花瓷又有很大的不同,感覺更像是中國藍印花布的圖案與瓷器的結合,連續圖案更顯現代。起源於古法,慢慢發展出新生命的丸直陶瓷,正象徵著日本工藝文化精神,吸收與淬鍊的一大象徵!


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



最道地的日本DNA!都在「古美術」粉絲專頁!


這篇文章的連結



對於一般的民眾來說,比起日本銀壺鐵壺,大家對於日本工藝品的印象,可能對日本的陶瓷工藝要來得印象深刻。其不但是因為遠在古代,陶瓷一直亞洲許多國家進口國外的一大主力;日本的陶瓷工藝發展,比起日本銀壺鐵器還要來得久遠,更是一個主要原因。


隨著時代的發展,舊工藝或許逐漸被一些新的科技給取代,但依然有許多的老工藝,慢慢走出了自己的新生命。記得先前介紹過信樂燒的竹陶,就是一個很好的例子!

現今生產相當多竹陶工藝品的信樂燒,為日本的六大古窯之一,其起源可追溯到西元730年的天平時代,當時聖武天皇下令要進行香樂宮的屋瓦燒製工程,是開啟信樂燒的一個開端。


到了鎌倉時代,信樂燒開始走向民間用品製作,生產水壺跟種子壺;其發展一直延續至300年後,在室町時代跟桃山時代,信樂燒慢慢走向普及的生活用品生產,茶碗跟茶道等結合文化的作品是當時的一大生產用品!


跟隨著生活需求發展,信樂燒從先前的皇室需求,慢慢的依附著時代的洪流走向民間,從初期的單一需求品,到後來二戰時期生產主力的火缽,時至今日,信樂燒的瓷磚、花瓶、餐具等生活用品,更是許多人指定的必買品!


不只是生產物品切合生活,信樂燒的發展優勢更在於以發揮陶土特質的情況下,針對不同的需求發展出來的多種燒製技術,以及各種上釉的技巧。源自於古法,信樂燒憑藉著不斷的改良跟創新,在競爭激烈的陶瓷工藝領域中,慢慢的發展出自有的一套精神!

如果有機會到日本,除了看看我們推薦多次的日本銀壺金器作品,更別忘了抽空到造訪一下信樂燒,感受新舊交集的全新工藝感受!


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


最正統的日本DNA,就在「古美術粉絲專頁」,快按讚加入!




這篇文章的連結