說起日本的點心,大家一定都會跟想到和果子。泛指所有日式糕點的和果子,除了我們所知的那些工藝精細的精緻甜點外以外,還包括年糕、小饅頭、米粉團子、大福、最中、羊羹、鯛魚燒、落雁、糖、金平糖還有煎餅等等。它們的形狀。不同的和果子除了風味不同,也有著不同的寓意。

和果子在江戶時代繁盛,那時流傳的和果子歷經300多年延續到現代,與其他的日本文化藝術相同,逐漸吸收外來的飲食文化,在視覺、味覺、嗅覺上按照日本人的喜好來改進創新。


具有寓意的和果子,更進一步以秋天的紅葉,冬天的飄雪,春天的櫻花,夏天的鯰魚等四季各自不同的自然特色為主題製作,並以和歌俳句等被傳頌的名句來命名和果子,讓這一個蘊含日本文化的點心,包含了強烈的時節性。


和果子根據季節使用的材料也不同。秋季是豐收的季節,因此會有如板栗、柿子、芋頭等秋季風味和果子。

在冬季,薄皮包裹帶餡的饅頭和大福就顯得很有分量,讓人有暖融融的心情和溫暖感的這類和果子居多。


春季像草餅、櫻餅等帶有草葉香氣的和果子開始成為市場的主流。雛果子、柏餅、粽子”等各種與節慶儀式有關係密切的和果子也逐漸出現。


夏季使用寒天、葛粉在視覺上創造清涼效果,並帶有口感潤滑的和果子比較有人氣。

隨著日本飲食逐漸在台灣風行,想吃到風味獨特的和果子,其實在台灣也能品嚐。但是如果有機會到日本,也千萬不能錯過品嚐當季新鮮風味的大好機會!


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



加入古美術粉絲專頁,天天吸收最道地的日本DNA!





這篇文章的連結



對許多熱愛日本文化的人來說,華麗的和服絕對是收藏的必要藝術品,一件出自經典工藝之手的和服,在織布上的講究絕對非同一般可以比擬。其中日本的織布技術中又以京友禪最受人歡迎!

有別於刺繡的織布,友禪是以染色的方式點綴花樣。雖然染色技術在西元八世紀就已經存在,但直接將染料繪製在布匹上的友禪染法,卻在十七世紀末,由日本相當壽歡迎的扇子裝飾家宮崎友禪齋所創始。


透過描繪圖案的繪畫風格,宮崎友禪齋催生了這種手繪染色技術。江戶中期開啟的友禪歷史,在發展期間也有著諸多的嘗試與變革,直至明治時代迎來了新的發展。


明治開國政策從外國帶來產業技術升級,明治3年京都也開有「舍密局」,設立織部同染部,加以積極推廣。廣瀨治助引進併發明瞭化學染料的友禪技術,推動友禪從手工業大步邁向工業領域。


其中影響今日京都友禪染最深的,還有一項便是「色糊」的使用,本來著色與防染是相矛盾的不同工序,使用著色的糊狀防染劑,很有效的消除了工法中的矛盾。漂洗後的防染劑,亦有色彩附著之上。伴隨色糊和型染技術的革新,大量製作友禪變成可能,真正將友禪染的工藝技術普及到一般庶民生活。

不單單只是貴族的象徵,逐漸成為民生需求用品發展的京都友禪染,也才逐漸的成為日本當代相當具價值的一項工藝經典!


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



加入官方專頁,每天吸收最道地日本DNA!






這篇文章的連結