日本生鐵壺又被稱「鐵急須」或「鐵瓶」,是日本南部岩手縣的著名特產。擁有400年歷史的日本南部鐵壺,其美在於表面的紋理,風韻則是在於多變的外型。



不單單只是風華,鐵壺的導熱保溫效果極佳,開水可以燒到攝氏100度。生鐵壺燒水更可以改善水質,燒水的過程中,生鐵壺釋放的亞鐵離子(二價鐵離子),能將水活化。所以鐵壺煮過的水常會有山泉水一般的甘冽清甜。


一把好的鐵壺,需要真正懂得鐵壺的人來欣賞與呵護;一個真正優秀的藏家,能將任何一把老鐵壺透過使用與保養展現出超越原有價值的風貌。如何挑選一把好的日本鐵壺,其實可從以下幾個方向來著手:


  1. 外型:鐵壺的外型一定要順眼,要真心喜歡它,這才是收藏鐵壺的樂趣。
  2. 破損程度:老鐵壺經過時間的淬煉,必定會留下歲月的痕跡。從鐵質崩解的程度以及鐵皮層是否完整,可以決定一把鐵壺的生與死。些微損傷多還能補救,但是如果壺身已崩解鬆散或大面積破損,就只能當場宣告急救無效。
  3. 厚薄度:雖然說壺底並不是越厚越好,但仍建議初學者選購壺底較厚的鐵壺。因為老鐵壺經由長期的燒煮過後,鐵質容易崩解或是轉薄,因此在經驗缺乏的狀況下,厚底的鐵壺是較為安全的選擇。
  4. 工藝:從壺把、壺鈕的造型特色、鐶付的完整與否判斷,這些都是工藝面值得注意的地方。




找到了一把滿意的鐵壺之後,更應該評估價格是否能夠負擔,收藏一把好壺,是一種生活的品味,絕對必須量力而為!




如果真的不知該如何挑選起,也可找尋正統的公司,或是針對知名的鐵壺堂號,判斷其落款,避免購買到仿製的劣質品!





















喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去 吧!

  



加入古美術專頁,天天吸收正統日本DNA!

Comments (1)

On 2016年12月7日 下午6:52 , Akin Chung 提到...

您好,我很喜歡您這篇專業分析與介紹日本南部鐵壺的文章,想分享至我的粉絲專頁。
https://m.facebook.com/tydfpro/
如有不妥,還煩請告知。我會儘速撤除,謝謝!