關鍵字:日本鐵壺,鐵壺,龍文堂

在日本鐵壺的歷史中,龍文堂延續百年,除了有高名望外,更影響日本和歐洲。倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館就在1876年收藏有龍文堂金銀鑲嵌的鐵壺,該壺約在1870年左右被上流社會所使用,壺身上落有龍文堂的字樣。



龍文(1732-1798)為龍文堂創辦人,本是丹波龜山的一個陸軍將校,專精於製銅,1770年到京都成為鑄物師。四方安之助(1780-1841)是龍文的兒子,繼承父親的名字建立工作室,龍文堂的名號因此而起,成為大家熟知的初代龍文堂。


有兩個對日本鐵壺製造技術和文化起到極大影響的著名釜師跟隨安之助學藝,成為得意門徒,這兩個就是日本鐵壺史上大名鼎鼎的波多野正平和初代秦米藏(也稱秦藏六或藏六)。

波多野正平(1812-1892)以脫蠟法著名,學承滿徒後離開龍文堂,創建了自己的堂號“龜文堂”。


而秦藏六(1823-1890)後期在作品中導入中國青銅器文化的概念,後期他所製作的鐵壺中,都有許多中國西周青銅器的圖騰紋樣,因此打造出獨特的風格。藏六釜師沒有創建自己的鐵壺堂號,後來所見到他造的壺體上一般有“藏六居造”、“藏六二世”、“三世”、“四世”、“藏六造”等章款,這可能與他被天皇召為宮廷御用釜師有關。藏六的壺雖無堂號,但其壺身落款“藏六”也是一直代代相傳,亦可等同于藏六堂。


龍文堂的名釜師另有上田照房、大國壽朗、大國楳翁、岩本、井上(即梅泉)、林、島、西房、河田昌晴等。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



加入古美術專頁,天天吸收正統日本DNA!

Comments (0)