關鍵字:日本鐵壺,南部鐵器,京都鐵器,急須壺,老鐵壺

大家都知道日本的鐵壺極具盛名,但又是否清楚日本的鐵壺產地又分為“南部鐵器”跟“京都鐵器”兩個?

一般來說,較具代表性的鐵壺以南部鐵器為主。從首代小泉仁左衛門為代表人物,開啟了南部茶釜的起源;第三代佐衛門接著創造出各個種類的鐵瓶,總稱為現在的“南部鐵器”。


“南部鐵器”是地域的統稱,其實是泛指日本岩手縣的著名特產,用傳統鑄造法,以及使用手工打造的生鐵製品。主要特徵是蓋子由鐵打造,壺體幾乎以黑色為主,沒有鳴金,以盛岡及水澤兩地為最主要的產地。   

至於“京都鐵器”則是指在京都等地製作的鐵壺,又可稱之為關西鐵壺。其壺蓋由銅打造,蓋子上的壺鈕為梅等的造型,另外,壺底有鳴金(壺底的響片),茶具的把手形狀較多。

不管是何地區打造的鐵壺,日本鐵壺又分為為鐵瓶或急須。鐵瓶一般是指容量在700c.c.900c.c.以上的鐵制煮水器具,一般是用來煮水。至於急須則是指容量在500c.c.700c.c.以下的鐵制茶壺,附有濾網,是何一般民眾於日常生活用來泡茶。

除了產地跟用途,鐵壺更有新及老的差距。新鐵壺指日本現代製作的鐵壺,主要表現在壺體內部塗有防銹漆或壺把塗有植物生漆。老鐵壺則是指明治到大正期間前後的作品遺留至今,技術精湛,以龍文堂,金壽堂,龜文堂為代表,但因年代緣故,品質有好有差。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



到日本古美術按讚,天天吸收正統日本DNA!


Comments (0)