一般我們對於有田燒,大多熟悉的都是其分類中的“古伊萬里”,但其實有田燒當中還包含了“柿右衛門”和“鍋島藩窯”等兩種傳統技法。有著近400年歷史的有田燒,培育出“技術、設計、樣式”之美,代表著日本瓷器的魅力,為世界各地廣泛認同。


先前曾介紹過古伊萬里,今天則要針對其他兩個風格進行一個介紹。

“柿右衛門” 樣式是在具透明感與溫潤猶如米湯,被稱作“濁手”的乳白地上,充分留白,纖細的黑線描繪之上,配以鮮豔的紅、綠、黃、藍四色,紋樣多為和式花鳥風月的非對稱設計。

後期在四色基礎上又添加紫、金,逐漸形成“岩梅鳥”、“紅楓鹿”、“竹中虎”、“ 米鵪鶉”的典型紋樣圖案。柿右衛門樣式的彩繪瓷器得到飛躍發展,遠銷歐洲,德國甚至出現了仿製品。同時,由於當時中國的海禁令,使得日本瓷器大受矚目,由於中國景德鎮瓷器在世界範圍的巨大影響,被仿製後也一併輸往歐洲。

宛若高山流水,蜿蜒曲折的流暢線條是對“鍋島藩窯”樣式的描述,究其一線一畫被計算般的縝密紋樣,集合了佐賀鍋島藩對形式美感追求的極致表現。

這種技法同樣是在白地上描繪“吳須”,施以透明釉料,燒成的瓷器上描繪紅、藍、綠三色的基調叫做“色鍋島”,描繪精緻藍色的為“藍鍋島”,施以自然青翠的則被稱作“鍋島青瓷”。作為佐賀藩主的貢品,用來盛放食物,製作自然格調高雅精緻。


喜歡這篇文章,就請按下列圖示幫忙分享、按讚!



到古美術專頁按讚,天天吸收正統日本DNA!

Comments (0)