日本的過年飲食,在日語中稱為「御節(おせち)」。在新年當中,日本人有開伙煮食的禁忌。因此,每個家庭都會提前做好年夜飯、新年飯。御節傳統来源於江戶时代的「叠食」,飯盒分為數層,每層放置不同的食物,第一層是前菜和點心,第二層是鱼和肉,第三層是一品料理。可別以為盒裝的料理,無法放置什麼菜色,日本的御節料理可是非常的豐盛的喔!

日本的新年還有一個獨特的部份就是「三賀日」,指得便是11日至3日。在三賀日期間,大家都會到親友家中互相拜访,和我們的拜年活動十分相同。三賀日期間,日本各家各户都不能打開爐火料理,只吃年前做好的「御節」。在這段時間裡,人們还要吃年糕與雞肉、蘿蔔煮成的年糕湯,象徵新的一年到來的喜氣!



另外,歲末年前人們都會到郵局搶購賀年片,在卡片上寫上祝福和問候的話語,送给上司和親朋好友,致上新年的問候。這一點,其實表現出日本人對於關係的重視,想想你已經有多久沒有在節慶的時候,送上卡片問候了呢?


搶購「福袋」則是日本人過年的一項熱鬧習俗,各大百貨公司會推出各種福袋,價格大多在一萬到五萬元日幣。福袋象徵著好兆頭,裡面裝著什麼是未知的,但可以肯定的是福袋裡的商品價值肯定是超過福袋本身的價格,這一項傳統隨著日式百貨引進台灣的時候,也順勢成為台灣百貨業的一個年節常態,大家是不是也每年過年都會去排隊搶福袋呢?


重視信仰的日本人,按照日本的傳統習慣,在新的一年到來的時候,日本國民會到神社、寺廟進行新年的第一次參拜,感謝過去的一年,祈求新的一年諸事順利、平安幸福。參拜內容包括神前許願、抽籤、撞鐘,求護身符等,重要的是感謝並祈求神靈的庇佑,這一點和我們會於新的一年到來的時候,去廟裡燒香或是點光明燈,其實非常的相似。

看了那麼多日本關於過年的習俗,有沒有發現一些跟我們不一樣的趣味性呢?眼看著台灣的農曆年也即將到來,是不是已經規劃好行程了呢?先預祝大家新年快樂!





















喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


加入日本古美術專頁,追蹤日本最新DNA!



這篇文章的連結


台灣的農曆新年也即將到來,趁著這個機會,和大家分享一下日本人過新年的習俗。跟台灣首先不同的地方,就日本人的新年指的其實就是我們的元旦,也因此每年1229日到13日,就是日本法定的新年假期。在這一段新年假期裡,日本舉國同慶,迎接新一年的到來。


我們所稱的元旦也就是日本人過的新年「正日」。所以從1228日開始,家家戶戶都要進行大掃除,一是為了清潔家居,二是有洗去黴氣的意思。日本漢字中所謂的「大晦日」其實就是大除夕,指1231日。
除了要大掃除,家裡還要擺設用麻糬製作的鏡餅。大晦日子夜,全國各處的大小寺廟都會響起108下的鐘聲。在子夜時分聽到這些遠處同時響起的鐘聲,相當令人震撼。


108下鐘聲其實有著特別的含意:第一種說法是這108下鐘聲代表驅走108個魔鬼;第二種說法是這108下鐘聲代表了108為神佛。無論是哪一種原因,都代表人民希望鐘聲驅走黴運、祈求神佛保佑的願望。鐘聲過後便可入睡。日本人更相信,「除夜」如能做一個吉祥美夢,據說會給人帶來全年的好運。


新年的裝飾上,日本人同樣講究「好兆頭」。鏡餅、門松、締飾,都是為了新年開運而準備。在門口插上松樹枝,門上掛草繩做的裝飾,作為新年的「緣起物(吉祥物)」。


鏡餅更是家家戶戶用來供奉神明,感謝五穀豐收,對新年祈願的必備品,這方面其實跟台灣的席相類似。對他們來說,鏡餅據說是為了迎接只有正月才下到人間的「年神」哦,這跟我們只有在農曆年期間準備年糕,是不是很類似呢?



喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


加入日本美術,每天吸收正統日本DNA!



這篇文章的連結