人偶算是日本一個相當獨特的工藝產物,帶著濃厚的日文味道,日本的人偶除了常出現於許多的恐怖片當中,擔負古老的身分,在日本人的傳統文化節慶「女兒節」當中,人偶也有相當重要的意義。


說到日本的藝術人偶,就不得不提到發展出許多日本工藝文化的江戶。

江戶的藝術人偶發源於江戶時期(1600-1868),當時一位名叫高橋忠重的神官,利用京都上賀茂神社祭典時製作木箱所剩下的柳木塊製作了一個小木偶,接著又用自己製作神官衣飾剩下的布料,將布尾塞入木製的軀幹,完成了木偶的服裝。


起先,這種木偶被當時的人們以製造地地名稱呼為「賀茂人偶」,到了後來,由於是把布料塞入木縫,取其木縫猶如眼睛的意象,這個古老的工藝又被稱為「木目人形」,這個名稱也從此被沿用下來。


後來,這些人偶因緣際會之下被帶到江戶(現在的東京),逐漸引起風潮,成為一門專業技藝,並一直發展到今日,成為一個傳統文化的工藝特產。


目前江戶藝術木偶的製作是以泡桐鋸木屑與小麥粉膠來塑型,等到變硬後,再在軀幹上鑿出溝槽,以便塞入布料的尾端。直到今日,仍有相當多的工藝師持續製作許多極為誘人的人偶,除了許多日本經典故事的人偶設計,創作類型更包括著名的歌舞伎角色、各地的著名人物,以及日本三月份雛祭(女兒節)所使用的雛人形,以及五月兒童節的武士人偶。


精緻又具文化風格的江戶藝術人偶,也是到訪日本的時候,不容錯過的精緻伴手禮喔!




















喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



加入日本古美術專頁,吸收道地日本DNA!

























這篇文章的連結



日本陶瓷經過源自中國甚至是從朝鮮引進的技術,透過吸收並重新詮釋,在基礎上不斷創新。目前細數日本的陶瓷工藝,瀨戶、信樂、常滑、丹波、備前、越前被稱六大古窯,雖然至今有相當多的陶瓷工藝師投入創作,但是對收藏家來說,六大古窯依然是入手的根據。


日本愛知縣瀨戶市所產的瀨戶燒便是日本數一數二的陶器出產地。在六大古窯中,只有瀨戶燒掌握了上釉技術,其特點是釉料色彩豐富,製作技術上結合了中國的青花瓷和天目燒技術。

由於上釉的高品質陶器幾乎被瀨戶地區壟斷,因此瀨戶燒的茶具專供貴族之需求。1977年,瀨戶燒被日本政府制定為國家傳統工藝品。


信樂燒所在的甲賀郡緊鄰伊賀國,與伊賀燒關係緊密,兩者的制器難以區分,所以往往並稱伊賀信樂。伊賀燒的中心丸柱窯與信樂燒中心長野窯,其間距離僅十二公里。

在作品的區隔上,伊賀陶土肌理相對較細,混有的砂石顆粒較大,其胎色紅如櫻花,而信樂燒紅如桃花,偏深。伊賀灰釉青中透黃,而信樂多偏褐色。


古樸天然,形態厚重的越前燒,也是相當多人喜歡的一個古窯陶瓷,高溫燒製後的薪灰自由地流淌在陶器表面,這種自然釉隨意,渾樸,帶著大地的樸拙。

越前燒始於平安時代,正如這返璞歸真的器物一樣,無名工匠們只是安靜地做陶器,直到小山富士夫把其列為日本六大名窯之一,才真正為人知曉。或許也是因為這樣的一個低調,才深受相當多的日本收藏家喜愛!




喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



加入古美術專頁,每天吸收道地日本DNA!






這篇文章的連結