茶道,也就是我們俗稱的泡茶,在日本是一種茶敘的儀式,延承唐風對每一個茶道具都是非常講究與要求的,強調賓主間有一種高尚精神﹑典雅儀態和雙方間的融洽關係。

而日本的茶道分為抹茶道及煎茶道。兩種茶道用的都是綠茶,一個是粉狀的一個是葉形狀,皆為中國傳過去,抹茶道不能隨意更改茶器及動作與流程,所用的茶器是以茶碗為中心。抹茶道為日本重要的茶文化,是接待國際貴賓與個人修養心性的法門,它已經超越「飲」茶的文化,進入了精神的層次了。

煎茶道所用的茶器就是以壺為中心,它都是側把的設計因所用的茶為綠茶,所以瓷壺較多﹝散熱快﹞,煎茶用較大得瓷壺,抹茶用攪拌後到入杯中使用,主要以做為健康飲料及解渴為主。

我為大家整理出日本茶道所用及的茶具﹕

涼爐,煮水用的風爐/茶釜﹐煮水用的鐵制有蓋大缽/湯瓶﹐泡茶用的帶柄有嘴罐,亦稱“急須”/茶碗﹐盛茶湯用的瓷碗/茶磨,研磨茶葉的/火箸,夾白炭用的/水注,盛冷水/炭籃,盛白炭/水翻,清潔茶具用的/香盒,裝香用/茶筅,沏茶時用於攪拌的/茶勺,取茶粉用的竹制勺/茶巾,擦拭茶碗的/茶罐,盛茶葉末/羽帚,用三根大鳥羽毛製成並用於拂塵的/炭斗,盛炭的/灰器,盛爐灰用/水勺,取水用。

茶道的規矩與茶具雖然繁多謹慎,但它成為生活中的一種細品美學,值得我們一同進入體驗。



                                          圖為 純銀急須  藏於瑞壽

Comments (0)